Lernen in zwei Sprachen - bilinguale Grundschule – und die Grundschule Gauting macht mit!

Bilinguale Grundschule Logo

Mit Beginn des Schuljahres 2015/16 gibt es an 20 Modellschulen in Bayern ein neues Angebot zur Förderung der Sprachkompetenz. Als einzige Schule im Landkreis Starnberg und eine von acht Grundschulen in Oberbayern werden nun auch in der Grundschule Gauting Schülerinnen und Schüler ab der 1.Klasse in zwei Sprachen in ausgewählten Fächern unterrichtet. Die Laufzeit des Schulversuchs dauert 4 Jahre.

Viele Schulen in Bayern haben sich für diesen Schulversuch interessiert und beworben. Deshalb sehen wir es als eine große Chance für unsere Kinder, eine der ausgewählten Modellschulen sein zu dürfen, an denen nun seit September 2015 in einer der ersten Klassen für vier Jahre das Lernen in zwei Sprachen (Deutsch und Englisch) erprobt wird.

Die Eltern der künftige Erstklässler haben nun die Möglichkeit, zwischen der Regelklasse und der „Bili-Klasse“ zu wählen. In der bilingualen Klasse findet der Unterricht in den Fächern Kunst, Musik und Sport sowie an geeigneter Stelle auch in anderen Bereichen des Grundlegenden Unterrichts in englischer Sprache statt. Dies ermöglicht unseren Kindern einen altersgemäßen und praxisorientierten Zugang, ohne den Vorrang von Deutsch zu gefährden. In der Modellklasse unterrichten Lehrkräfte, die Englisch an der Universität studiert haben und sich fortlaufend weiterqualifizieren.

Der Modellversuch „Bilinguale Grundschule Englisch" ist ein Projekt der Stiftung Bildungspakt Bayern gemeinsam mit dem Bayerischen Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst. Die wissenschaftliche Begleitung des Schulversuchs erfolgt durch den Lehrstuhl von Prof. Dr. Heiner Böttger (Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt).

Wir sind gespannt und freuen uns schon auf die nächsten vier kommenden Jahre.

Mehr Informationen zur Bilingualen Grundschule finden Sie hier.

Bilinguale_Grundschule_FAQs.pdf

Factsheet-Bilinguale_Grundschule.pdf